塩胡椒をすり込んだ豚肩ロースブロック肉にザクザク切り込みを入れ、その切り込みの中にニンニク、ローズマリー、オリーブオイルで和えたみじん切り玉ねぎを入れ、砕いたローレルをまぶしたものをオーブンで蒸し焼きするというワイルドな料理です。
焼き上がりました。
いい香り〜
スライスしてアスパラのソテーを添え、肉の旨みたっぷりの肉汁はこしてソースとしてかけました。
あと2品は先日見つけた、東京のビストロのシェフのレシピより。
塩サバのバターソース。
焼いた塩サバに無塩バターを焦がしたものをかけただけのシンプル簡単料理。
普通の塩焼きが突然香ばしく洋風になります。
今思い出したのですが、ケッパーを入れるのを忘れた…
もう一度作る必要がありそうですね。
きのこのクリーム煮。
きのこ、玉ねぎ、ベーコンを生クリームで煮たものです。
あとはサラダ2品 ( ローストビーフサラダ/トマトとクリームチーズのサラダ )で今日の夕食。