ローストビーフの日

今日6月10日はローストビーフの日だそうです。

たまたまTVで知ったのですが、もともと今日はローストビーフを作る予定でした。

数日前に買ったオーストラリア産牛もも肉ブロックを使います。

室温に戻し、塩胡椒して肉の大きさに応じた時間、肉の各面を焼きます。

 

全部の面を焼いたらアルミホイルを二重にして包み1時間、余熱でじっくり火を通します。

切ってみました。

 

フライパンに残った旨みに肉汁、赤ワイン、バター、醤油を加えて煮てソースを作ります。

 

焼きアスパラベーコン

 

新じゃがと新玉ねぎのゴルゴンゾーラ焼き

 

生ハムと新玉ねぎのマリネ/豆のサラダ/トマトとクリームチーズのサラダ/ガーリックバターパン

 

「ローストビーフの日」の夕食です。