小さいですがとうもろこしを5本で321円と激安で買って、早速とうもろこしご飯を炊きました。
土鍋で炊いた塩と酒だけを入れたシンプルなとうもろこしご飯。
小さいのでとうもろこしは2本使いました。
粒を取った芯も旨みが出るので必ずのせます。
汁ものはゴボウと豆腐のすり流しを作りました。
ゴボウを柔らかく煮てフードプロセッサーにかけたものを豆腐と合わせて出汁で伸ばした、和風ポタージュというところです。
熊本で買って来た「菊池水田ごぼう」は旬だけあってあちこちで売っていて、向かいの八百屋さんでも売っていたので即買って作りました。
翌日は洋風にとうもろこしのピラフ。
みじん切りの玉ねぎ、ベーコン、粒を外したとうもろこしをバターで炒め、米を加えてサッと炒め、スープを入れて今回はル・クルーゼで炊きました。
野菜スープとトマトサラダを添えて。
和風も洋風もとうもろこしの甘みで美味しいご飯になりました。