とうもろこし続きます

昨日買ってきたとうもろこし、5本蒸して1本だけそのまま取っておきました。

とうもろこしご飯は山の家でも炊いたので今日はピラフにします。

ル・クルーゼで玉ねぎと実を外したとうもろこしをバターで炒め、洗って水切りした米も入れて炒めます。

敢えてスープは入れずに塩と水、芯だけを入れて炊きます。

 

炊き上がりました。

 

玉ねぎ、とうもろこし、バターで甘みと旨みがしっかり出て、やはりスープは要りません。

 

カリフラワーの冷製ポタージュスープ/きゅうりとトマトのヨーグルトサラダとで今日のランチです。

 

夕食には蒸しておいたとうもろこしの実を外してしめじとバターで炒め、醤油と鰹節を絡めたおつまみを作りました。