昨日買ってきたとうもろこし、5本蒸して1本だけそのまま取っておきました。
とうもろこしご飯は山の家でも炊いたので今日はピラフにします。
ル・クルーゼで玉ねぎと実を外したとうもろこしをバターで炒め、洗って水切りした米も入れて炒めます。
敢えてスープは入れずに塩と水、芯だけを入れて炊きます。
炊き上がりました。
玉ねぎ、とうもろこし、バターで甘みと旨みがしっかり出て、やはりスープは要りません。
カリフラワーの冷製ポタージュスープ/きゅうりとトマトのヨーグルトサラダとで今日のランチです。
夕食には蒸しておいたとうもろこしの実を外してしめじとバターで炒め、醤油と鰹節を絡めたおつまみを作りました。