岐阜 → 各務原 → 大垣 食いしんぼうドライブ

昨日は久しぶりの好天、友人夫妻といつもの美味しいものを求めて… のドライブです。
おいしい魚、パン、スウィーツ、醤油、味噌 などを求めて… もちろんお酒、ワインも欠かせません。


まずは岐阜で観光から。
重要文化財の、黄檗宗金鳳山正法寺の大仏、初めて知りました。
日本三大大仏の一つと言われ、日本最大の乾漆仏だそうです。
木材で骨格を組み、竹材を編んで仏像の形を作り、粘土をぬって経典が書かれた美濃和紙を貼り付けて漆や金箔を施して作られた、籠大仏とも呼ばれる大仏です。
大きさは鎌倉の大仏より大きいのだそうです。


次はパン屋さん。
岐阜市 入舟町の「ベーカリー CANNON」。
とてもおしゃれな店内です。
最近はまっているベーコン・エピ、クロワッサン、ライ麦パン、クルミとレーズン入り食パンなどを購入。


各務原へ移動。
ここでの目的は「各務原キムチ」です。
韓国の春川市との姉妹都市交流がきっかけで生まれたこのキムチには、各務原市の特産の人参と春川市の特産の松の実が使われているそうです。
ちょうど昼食時間。 「各務原キムチマップ」を参考に、喫茶「パラパウント」で「キムチオムライス」と「キムチパスタ」をいただきました。
オムライスはキムチ入りチャーハンをオムライスに仕上げ、あんかけスパゲッティに使われるピリ辛ソースをかけたもの。
ソースと卵とキムチチャーハンがよく合います。
パスタはキムチを絡めたパスタに甘めの肉味噌が。

期待以上においしかった、というのが4人の感想です。
地元のスーパーでパック入りの各務原キムチも購入。

大垣へ。
さすが「水の都」、おいしい水を使った特産品がたくさんあります。
大垣城の近くにある「餠惣」は大垣の夏の銘菓「水まんじゅう」を生み出した老舗の和菓子屋さんです。
うれしいことにもう「水まんじゅう」が始まっていました。
夏に来て、「水まん氷」っていうのを食べてみたいな…


岐阜県産丸大豆と大垣の地下水で造った「木戸屋」の「真心しょうゆ」と「さしみしょうゆ」。
150ml入りの小さいペットボトルが便利そうです。


そしてこれは「麩屋惣」のなま麩、「よもぎ麩」と「あわ麩」。
ワサビ醤油でいただきます。
ドライブのあと、その流れで友人宅で、途中スーパーで買った食材や当然の如く寄った酒造所の地酒で宴会。
楽しい一日でした!