ストウブ鍋初登場

ストウブ鍋がいよいよ登場です。
油慣らしを済ませ、野菜もいっぱい入ったスペアリブの煮込みを作りました。
少しの水分で短時間で肉も野菜も柔らかく煮えました。
とてもいい感じです。 思い切って買ってよかった!


野菜と表面を焼いた肉を入れて調味料とローレルを入れます。

沸騰してから中火で15分、蓋を開けて混ぜて弱火で20分、スペアリブは骨から簡単に外れ、ジャガイモはホクホクでず。
焦げ付きも煮崩れもありません。

他には、
チコリにクリームチーズ、ローストして刻んだクルミ、塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけたカナッペ、
バターナッツカボチャのガーリックロースト、
グリーンパプリカと玉ねぎのサラダで飲みものは赤ワイン。