昨年11月にタイへ行ったとき、タイカレーのペーストをいろいろ買ってきました。
レッド、グリーン、イエロー、マッサマンなどタイカレーにもいろいろ種類がありますが、その中に「パナンカレー」というのがありました。
聞いたことないなあ、と調べてみたら結構レシピやコメントが見つかりました。
レッドカレーほど辛くなくマッサマンカレーほど甘くないと人気のあるカレーのようです。
開けてみたら、ちょっと赤みのあるペースト。
肉、ペースト、野菜の順で炒め、ココナッツミルクと水、チキンブイヨン、パームシュガー、コブミカンの葉、レモングラスを加えて煮込みます。
タイのジャスミン米を炊いてタイカレーランチ。
辛い中にコクと甘みがあって美味しいカレーでした。