パナンカレー

昨年11月にタイへ行ったとき、タイカレーのペーストをいろいろ買ってきました。

レッド、グリーン、イエロー、マッサマンなどタイカレーにもいろいろ種類がありますが、その中に「パナンカレー」というのがありました。

聞いたことないなあ、と調べてみたら結構レシピやコメントが見つかりました。

レッドカレーほど辛くなくマッサマンカレーほど甘くないと人気のあるカレーのようです。

開けてみたら、ちょっと赤みのあるペースト。

f:id:nekozanaruri:20190911213633j:plain

肉、ペースト、野菜の順で炒め、ココナッツミルクと水、チキンブイヨン、パームシュガー、コブミカンの葉、レモングラスを加えて煮込みます。

f:id:nekozanaruri:20190911215916j:plain

タイのジャスミン米を炊いてタイカレーランチ。

辛い中にコクと甘みがあって美味しいカレーでした。

f:id:nekozanaruri:20190911220751j:plain