イチジクでいろいろ

先日のランチ会のとき、メンバーの一人から家で採れたイチジクをもらいました。

子どものとき住んでいた家にはイチジクの木があって、その頃からイチジクは私の大好物!

いろいろな食べ方で楽しませていただきました。

 

まずは生ハム+イチジク。

生ハムをくるりとイチジクに巻いて、安定の美味しさ。

ハムの塩っぱさとイチジクの甘さのハーモニーがワインに合うー

f:id:nekozanaruri:20190913004512j:plain

 

小豆あん+イチジク+タピオカ+ココナッツミルク+かき氷のチェー

あんことイチジクとココナッツミルクの相性のいいこと!

f:id:nekozanaruri:20190913005215j:plain

 

去年もイチジクの時期に作った、レイチェル・クーの「パリの小さなキッチン」のレシピ本から「イチジクと鶏レバーのサラダ」。

変わった組み合わせのようですが、これもとても美味しいです。

よく熟れたイチジクは皮をむかなくても平気なんですよ。

f:id:nekozanaruri:20190913005811j:plain