イチジクと鶏レバーのサラダ
毎年イチジクの季節になると作りたくなるレイチェル・クーのレシピですが今年は2回目。
今年はイチジクを買う機会が多いような。
イチジクと鶏レバーの相性の良さは驚くほどです。
きのこと鶏肉のグラタン
きのこを3種類入れたホワイトソースのグラタンです。
坊ちゃんかぼちゃのミートソースグラタン
レンジにかけて柔らかくしてから蓋を切り取って種を取り出し、ミートソースを詰めてチーズをのせて焼きました。
甘いカボチャと酸味のあるミートソースとのバランスがいいです。
イタリアンな冷奴
刻んだミニトマト+ドライバジル+オリーブオイル+おろしニンニク+刻んだアンチョビ、とイタリアンっぽいものを混ぜて豆腐にかけたら結構いけました。
赤オクラを買ったのですが、これって茹でると色が変わってしまいます。
生でピクルスにすれば色が変わらない、と書いてあったのでピクルスにして1日おきました。
でもやはり赤い色は抜けました…
美味しくはなったけど。
また昨日も星が丘テラスの天文台マルシェへ行ってしまいました。
「BREAD IWASAKIDAI」のクランベリー&クリームチーズとその姉妹店の江南の「ハンスペーター」の「ヌセ」というクルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンドが入ったライ麦パン。
ナッツいっぱいパンはまさに私の好みでした。
今日も赤ワインですね。