星ヶ丘三越地下の野菜売場ではハーブ類の種類が多く、比較的安く販売されています。
パクチーをここで買うことが多いのですが、価格がよく変わります。
価格が安いと目的がなくてもつい買ってしまうことが…
そんなわけでランチはパクチー入りの塩焼そばになりました。
麺は先日スーパーで見つけた「セイロ蒸し黒焼そば」。
はっきりは分かりませんが瀬戸焼そばの麺がこんな感じのようで、好みの硬めです。
材料は豚バラ肉、玉ねぎ、パクチー、麺とシンプルに。
先日娘が来ていたとき生の青唐辛子を買って、青唐辛子とニンニクのナンプラー漬けを作ってくれました。
塩焼きそばの塩味を控え目にしておいて、このナンプラー漬けを少しかけたら一気にエスニックな雰囲気が出て美味しかったです。