今回は大好きなアジアン、タイとベトナム風でまとめました。
アジア料理は野菜が多くてカラフルなので友人たちにも好評です。
テーブルクロスはベトナムで買ったものです。
〈コリンキーのソムタム〉
ソムタムの材料は本来青パパイヤですが、生で食べられるかぼちゃ、コリンキーは代用品にぴったりです。
〈タイ風焼きナスのサラダ〉
ナンプラーとレモン汁のピリ辛ドレッシングで。
〈スペアリブと卵のナンプラー煮込み〉
昨夜作って一晩寝かせました。ゆで卵にもしっかり味が。
〈カオマンガイ〉
鶏モモ肉を載せて炊いた土鍋ごはん。スィートチリソースをかけて。
〈トマトサラダ〉
トマトスライスに塩、ごま油、パクチー、ごまをかけたシンプルサラダです。
〈揚げ春巻き〉
やはりこれは人気品!
〈ぷちピーのアジアンマリネ〉
スーパーで見つけたカラフルなカラーピーマンとこどもピーマンをマリネに。
〈タイバーベキューチキン〉
マリネしておいてオーブンで焼いただけです。黄色はターメリック。
デザートのマンゴーゼリーもミントを添えるだけでビジュアルがランクアップ。