いつもの仲間、今日は7人でわが家でランチ会です。
私にとって夏、といえばやっぱりアジアン!というイメージ。
今日は雨で涼しい日でしたが、アジア料理は本当は暑〜い日に汗をかきながら辛いものを、というのがそれらしい気がします。
人参のソムタム/本当は青パパイヤで作るソムタム。甘辛酸っぱいタレに桜エビ。
エスニックつくねトマトドレッシング/香菜とニンニクがたっぷり入っています。
赤身肉とトマトのサラダ/赤身のステーキを削ぎ切りにしたものとトマト。
鶏肉とビーフンのバジル炒め/オイスターソース味に爽やかバジル。
インスタントラーメンのサラダ/タイのトムヤムクン味のラーメンを使って。パクチーどっさり。
タイ風マーボーなす/タイカレーのペーストを使って味つけしました。
焼きなすのベトナム風マリネ/いつもの焼きなすをアジア風味つけで。
タコのアジア風マリネ/玉ねぎどっさり。
トマトやパプリカの赤、人参のオレンジ、レタスやバジルの緑がとてもカラフルです。