ガステーブルからテーブルへ

出かけていたので急いで夕食作り、調理具をそのままテーブルに、という形で時短料理です。
まずはセイロで作った蒸し野菜。
安納芋、人参、かぼちゃ、カブ、ブロッコリー、エリンギ、青梗菜、
時差をつけて、時間がかかるものから順にセイロに入れていきます。
ゴマだれ、ポン酢、塩などお好みで。
蒸気で加熱すると食材の栄養分が残りやすく、本来の旨みが引き出され、ふっくらとおいしく仕上がるそうです。
確かにこんなにシンプルな料理法なのに野菜がいつもよりおいしいような。

伊賀焼オーバル型の土鍋を使ったスズキとアサリのアクアパッツァ
この土鍋はテーブルに出しても映えますね。

溝付きのグリルパンではイベリコ豚の薄切り肉で焼きしゃぶを。
脂が溝に落ちるのでヘルシーです。