山の家の畑で採れたジャガイモが届きました。
この前私たちが山の家へ行ったときにはまだ小さかったのに、こんなに立派に!
採れたて新ジャガ、と言いたいところですが、新ジャガとは3月から6月に出回る ( 北海道では7月から8月 ) ものを指すそうで、惜しいところで新ジャガとは言えないようです。
収穫したてのジャガイモにはビタミンCが豊富なのだそうです。
早速使わせていただきました。
小さいのを選んで、チンしてからバター、醤油、砂糖、オイスターソースを絡めて焼いた照り焼きです。
表面こってり、中はホクホク。
今日の夕食です。
セイロで蒸した野菜はエジプト塩でいただきます。
トロの切り落としはスーパーの棚卸し前の見切りで何と60%オフ!
ちょっと豪華なテーブルになりました。