山の家産ジャガイモ

山の家の畑で採れたジャガイモが届きました。

この前私たちが山の家へ行ったときにはまだ小さかったのに、こんなに立派に!

f:id:nekozanaruri:20170731220117j:plain

採れたて新ジャガ、と言いたいところですが、新ジャガとは3月から6月に出回る ( 北海道では7月から8月 ) ものを指すそうで、惜しいところで新ジャガとは言えないようです。

収穫したてのジャガイモにはビタミンCが豊富なのだそうです。

早速使わせていただきました。

小さいのを選んで、チンしてからバター、醤油、砂糖、オイスターソースを絡めて焼いた照り焼きです。

表面こってり、中はホクホク。

f:id:nekozanaruri:20170731222444j:plain

今日の夕食です。

セイロで蒸した野菜はエジプト塩でいただきます。

トロの切り落としはスーパーの棚卸し前の見切りで何と60%オフ!

ちょっと豪華なテーブルになりました。

f:id:nekozanaruri:20170731223443j:plain