野菜を一度に料理してたくさん食べるには蒸し野菜が一番です。
特に寒い時期にはキッチンで立ちのぼる蒸気もごちそうに感じます。
時間のかかるものから時間差で入れていけばいいのでそれぞれの持ち味を生かせるのもいいところ。
あり合わせの根菜、人参、ジャガイモ、さつまいも、レンコン、ごぼうを小さいセイロにぎっしり並べます。
湯が沸騰したら乗せておけば放っておいても20分で蒸し上がります。
シンプルに塩だけ、あるいはオイスターソース/酢/砂糖/胡麻油で作った中華風のタレをつけていただきます。
昨夜作った蒸し野菜の残りは今日のランチに根菜と油揚げの味噌汁にリメイクしました。
丼はスーパーで買ったアジフライとキャベツの千切りをご飯に乗せ、和風タルタルソースをかけたものです。