エビの殻で濃厚パスタ

昨日刺身で食べたエビの頭と殻、これは捨てるわけにはいきません。

フライパンで木ベラで潰しながら少し焦げ目ができるくらい空焼きします。

f:id:nekozanaruri:20220110003815j:plain

 

玉ねぎ、セロリのみじん切り、熟れすぎたトマトを加え更に潰しながら炒めます。

f:id:nekozanaruri:20220110004237j:plain

 

少し水を加えてフードプロセッサーにかけます。

f:id:nekozanaruri:20220110004351j:plain

 

ザルで濾してソースにして、ニンニク、玉ねぎ、キノコ類を炒めた中に入れ塩胡椒で味を整えてパスタソースにしました。

エビは入っていませんが、濃厚なエビのエキスそのものの味のパスタになりました。

f:id:nekozanaruri:20220110004946j:plain