柚子ピールを作る

実家にある柚子が今年は大豊作です。
小さな柚子ですが、取っても取っても無くならないほどです。

先日柚子のシフォンケーキを作ったとき、中に入れる柚子ピールを作ったのですが、その時は写真を撮らなかったので、今回は作る過程をご紹介。


柚子は洗って皮と身に分け、皮は一晩水に浸けておきます。

翌日柔らかくなった白い部分をスプーンで削ぎ取ります。
( グレープフルーツ用のギザギザスプーンがうまくいきました )
二回ゆでこぼしてアクを取ります。

鍋に入れ砂糖を加えて、砂糖が溶けて煮詰まりツヤが出るまで弱火で煮ます。

細く切ってオーブンの天板に広げ、100度で30分くらい、時々混ぜながら乾かして出来上がり。

ケーキに入れるのはそのまま、グラニュー糖をまぶすとちょっとしたお茶うけになります。