昨年の冬は実家の柚子の木がたくさん実をつけたのに、ずっと放っておいて収穫するのが遅くなってしまいました。
木が傷んで今年はもう実がつかないかなぁと思っていたのですが、少しながら実がつきました。
今年は早めに収穫して、昨夜の柚子風呂で使い、残りはジャムにします。
柚子ジャム作りは正直大変です。
皮をむいて、皮の裏の白い部分をなるべく削ぎ取り、千切りにします。
この時点で包丁を使い続けていた指が痛くなっています。
刻んだ皮は3回ゆでこぼし、絞った果汁、お茶パックに入れた種、砂糖と一緒に弱火でゆっくりとろみがつくまで煮ます。
果汁を絞った残りは布袋に入れて、今晩も柚子風呂を楽しみます。
ジャムが出来上がりました!
しばらくは朝のヨーグルトのお供は自家製柚子ジャムで。