21日は覚王山の弘法さんの市でくまさんはお手伝い。
月に一回のお弁当作りです。
大葉鶏つくね/卵焼き/ニンジンのきんぴら/ブロッコリーのグラタン/ほうれん草のごま和え。
低温調理器での料理を体験してみたい、という友人のリクエストに応えて、わが家で低温調理器と新顔のバーミキュラのデモンストレーションランチ会を開きました。
と言ってもただ3人集まって食べておしゃべりしただけですが…
鶏むね肉の皮を取り、1枚には塩、ドライバジル、クミンシード、ローズマリーをもみ込み、ローリエ、オリーブオイルと一緒に密閉袋に入れて洋風に。
もう1枚には塩、ネギの青い部分、生姜の皮、ごま油を入れて中華風に下味をつけて一緒に低温調理器にかけました。
出来上がったら洋風の方は薄くスライスしてサラダを添えて。
中華風の方も薄くスライスして、長ネギのみじん切り/醤油/三温糖/酢/ごま油/花椒/ラー油で作ったタレをかけ、白髪ネギをトッピングしました。
バーミキュラで蒸した温野菜は、先回はブロッコリーを最初から入れて色が悪くなってしまったので、今回は出来上がりの5分前に入れました。
デザートは友人が作ってきてくれたバナナケーキです。