バーミキュラの公式ホームページのレシピをよく見ています。
今夜は「秋を代表する食材を使ったレシピ」の中から2品作りました。
「パンプキンサラダ」
カボチャ、さつまいも、レンコン、玉ねぎをバーミキュラで無水調理します。
ホクホクになった野菜にマヨネーズ、粒マスタード、レーズン、胡椒を混ぜ、炒ったクルミをトッピングして出来上がり。
これは結構後を引くおいしさです。
「いろいろきのこの低温調理」
バーミキュラのライスポットでは低温調理もできるのですが、うちにはないので低温調理器を使って作りました。
マッシュルーム、椎茸、しめじ、塩、醤油、溶かしバターをフリーザーバッグに入れ、85度で10分。
野菜の低温調理はあまりしたことがないのですが、きのこの食感や旨みが際立つような気がします。
他には焼き鶏ハツのポン酢かけ/奄美の山芋豆腐/マグロ刺身で今日の夕食。