愛知発の鋳物ホウロウ鍋、バーミキュラのアンテナショップが中川区の運河沿いにあり、3年くらい前に行ってバーミキュラ鍋で焼くパンを売るPOT MADE BAKERYで買い物をしたことがあります。
そのパン屋さんが10月初めに星ヶ丘三越一階にオープンしました。
横はよく通るのですが、長い行列があるか完売済みかでなかなか行けずにいました。
今日こそは行ってこようと開店と同時くらいに入店。
今日はそれほど混んでいませんでした。
買ってきたパンです。
クリームパン/カレーパン/4種のチーズパン/オニオンパン/シナモンロール。
白舞茸のポタージュと水菜とイチジクのサラダを作ってランチにいただきました。
調理パンはリベイクしていただきました。
カレーパンはバーミキュラで無水調理したカレーが入っているそうです。
オニオンはフライドオニオンと生の玉ねぎが使われていてクリームチーズが入っています。
シナモンロールの中にはくるみがいっぱい入っています。
クリームパンとカレーパンが人気商品のようです。
今年はなかなかイチジクを買う機会がなくて今日初です。
イチジクといえば毎年作りたいものがあります。
レイチェル・クーのレシピ本「パリの小さなキッチン」にある「イチジクと鶏レバーのサラダ」です。
イチジクを買えたので、すぐ三越へ戻って鶏レバーを買いました。
イチジクと鶏レバーはとても相性がいいのですよ。
全粒粉のサンドイッチ用食パンをトーストして鶏レバーを塗ってりんごのコンポートをのせたもの。
これも相性がいいです。
ポテトフライとソーセージ。
鶏ハツと舞茸のアヒージョ。
人参のラペ。
今年もイチジクのサラダが食べられたのを祝って、よそいきのワイングラスを出しました。