山の家の帰りに、根羽村のネバーランドで地元のとうもろこしで作った蒸しパンを買いました。
早い時間ならとうもろこしも売店で売っているようです。
甘いとうもろこしがいっぱい入った、素朴ながら美味しい蒸しパンでした。
夕食に作ったタラのザンギです。
ザンギは北海道が発祥の唐揚げのようなものですが、唐揚げと違うところは食材に下味を付けてから粉をまぶしてから揚げるところだそうです。
鶏で作ったことは何度かありますが、魚介は初めてです。
伊賀焼の土鍋「ふっくらさん」にキャベツ、舞茸、ネギをこんもり乗せた上に豚しゃぶしゃぶ用を並べて酒をかけて蓋をした蒸し焼きはポン酢と七味でいただきます。
後は焼きナス、トマトとごま油のサラダ、地の利でくまさんが閉店間際に三越でお値打ちに買ってきてくれた穴子寿司。