低温調理は温度と時間がとても重要で、適当にやって生煮えなんてことがあっては大変なので、これに関してはちゃんとレシピを見てやるようにしています。
一番参考にしているのはBONIQの公式レシピです。
BONIQは低温調理器メーカーなのですが、実はうちのはBONIQじゃない…
でもここのレシピが一番種類が多くて内容もいいんですよね。
今日は鶏手羽中の中華風煮込みです。
塩麹、酒、オイスターソース、三温糖、ごま油などのタレと一緒に手羽中をフリーザーバッグに入れて半日冷蔵庫へ。
低温調理器にかけるのは珍しく高温短時間で82度30分です。
いつもは短くても1時間はかけるので、ちゃんと煮えているのか?
いつもは60〜65度くらいなのでそんな高温で硬くならないのか?
でも出来上がりはしっとり柔らか、味もしっかりついていい具合でした。
青梗菜を添えて、白髪ネギをトッピング。
低温調理でサラダチキンを作るとき皮は取るので、皮は冷凍して溜めておきます。
そんな皮を使って青椒肉絲風。
皮は半解凍の状態だと切りやすいので細く切り、ピーマンも同様に細く切ります。
皮はカリッと焼きたいので先に焼いて、出た脂は拭き取ってピーマンを加えます。
塩胡椒だけで十分美味しいです。
こちらはピータン豆腐。
絹ごし豆腐にスライスしたピータンをのせ、タレは戻した干し海老を刻んで醤油、砂糖、ごま油、ラー油と混ぜたものです。
中華風のあえ物を他に2種類作って、中華の夕食です。