揚げないコロッケなので手軽にでき、油を使わないのでヘルシーかな?
カボチャをレンジにかけて柔らかくしてつぶし、玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めた合挽肉を混ぜて塩胡椒で味つけしてコロッケの形を作ります。
水溶き小麦粉を通し、あらかじめフライパンで炒って焼き色をつけておいたパン粉をまぶします。
オーブンで10分ほど焼いて表面がカリッとなったら出来上がりです。
この方法はフライ全般に使えそうですね。
居酒屋によくあるメニュー「長芋のふわふわ焼き」です。
すりおろした長芋、卵、きぬごし豆腐、ピザチーズ、小ネギを混ぜて麺つゆを加え、熱して油をひいたスキレットで焼きます。
ふたをしてじっくり片面だけ焼き、お好み焼きソース、マヨネーズ、花かつおなどをトッピングして出来上がり。
お酒が進みそうな一品です。
他にはキノコとアスパラのオーブン焼き/絹ごし豆腐+オリーブオイル+ブルーチーズ/アボカド+クリームチーズ+トマトのサラダで今日の夕食。