毎年夏の初めにバジルの苗を買って、ベランダで育てて夏の間の料理に役立てています。
今年は7月の初めに山の家へ行った時、近くの産直店で50円で買ったものがなかなか優秀でスクスク育ち、ガパオライス、タイカレーなどで活躍しています。
丈が伸びて花が咲くと終わってしまうので、こまめに摘むようにしていたら横にも広がってきました。
かなり広がってきたので今日は多めに摘んでバジルソースを作りました。
バジル20gにオリーブオイル同量、ニンニクひとかけ、アンチョビー2尾をフードプロセッサーにかけてソース状に。
松の実が冷凍してあったはずですが見つからず今回はパス。
ゆでたてのパスタを絡めて黒胡椒少々、皿に盛ってシラスをトッピングしました。
バジルの香りが爽やか〜
バジルソースだけでも十分美味しいですが、シラスでさらに旨みがアップ!