シュトーレンを焼くようになって4回目のクリスマス、今や12月の恒例行事になりました。
これは何しろ時間がかかる!
何度も発酵を繰り返さなければならないので1日がかりです。
でも手がかかる分だけ焼き上がったものには愛着を感じます。
軽くオーブンで焼いたアーモンドスライス、バター、きび砂糖、スパイスなど、材料を揃えます。
10日ほど前から準備しておいたラム酒漬けのドライフルーツ、アーモンドスライスも全部混ぜてこねて発酵。
4個分に分けて発酵、四角に伸ばしフィリングをのせ形を作ってまた発酵…
焼きあがりました。
溶かしバターを塗り、粉砂糖をまぶして出来上がり。
日をおいた方がおいしくなるのでもう少しおいて、娘たちにも送ります。