今年もシュトーレンを焼く季節になりました。
朝から準備して1日がかりです。
粉、ラム酒漬けドライフルーツ、アーモンドスライス、アーモンドパウダー、キビ砂糖、塩、無塩バター、卵、スパイスいろいろ。
発酵、こねを繰り返して…
焼き上がりました。
熱い内に溶かしバターを塗ります。
粉砂糖とキビ砂糖を混ぜたものをまぶします。
この段階で冷まします。
さらに上から粉砂糖をまぶしてまっ白に。
シュトーレンの白は雪のイメージでしょうね。
ラッピングがはいつもくまさんが担当してくれます。
クリスマスツリーも飾って、クリスマスムードが高まってきました。
シュトーレンは娘たちや友人のもとへ…