シュトーレンを焼く

今年もシュトーレンを焼く季節になりました。

朝から準備して1日がかりです。

粉、ラム酒漬けドライフルーツ、アーモンドスライス、アーモンドパウダー、キビ砂糖、塩、無塩バター、卵、スパイスいろいろ。

f:id:nekozanaruri:20211216213715j:plain

 

発酵、こねを繰り返して…

焼き上がりました。

熱い内に溶かしバターを塗ります。

f:id:nekozanaruri:20211216214617j:plain

 

粉砂糖とキビ砂糖を混ぜたものをまぶします。

この段階で冷まします。

f:id:nekozanaruri:20211216222508j:plain

 

さらに上から粉砂糖をまぶしてまっ白に。

シュトーレンの白は雪のイメージでしょうね。

f:id:nekozanaruri:20211216224022j:plain

 

ラッピングがはいつもくまさんが担当してくれます。

f:id:nekozanaruri:20211216224443j:plain

 

クリスマスツリーも飾って、クリスマスムードが高まってきました。

シュトーレンは娘たちや友人のもとへ…

f:id:nekozanaruri:20211216231249j:plain