イブの夕食には友人を招待して小さなホームパーティー。
クリスマスツリーは毎年くまさんが飾ってくれます。
今日のメニューです。
やはり主役は2.2キロの丸鶏のローストチキン。
周りにジャガイモ、人参、カブ、玉ねぎも並べて、1時間以上かけてオーブンでじっくり焼き上げました。
今年は栗原はるみさんの本に載っていたちょっと凝ったフィリングをお腹に詰めました。
玄米、タイ米をそれぞれ炊いたもの/鶏レバー/舞茸/マッシュルーム/むき甘栗/ドライいちじく/松の実/ニンニク/生姜を炒め合わせて塩胡椒とシナモンパウダーで味付け。
肉の旨みも吸って美味しい付け合わせになりました。
ロングスィートペッパーを使った肉詰めグラタン。
これは焼くとパプリカより甘くて、まさにクリスマスカラー。
先日キューピー3分クッキングでやっていたベーコンとほうれん草のケークサレ。
これも彩りがいかにもクリスマスです。
あとは作り置きができるマリネを4種類前もって用意しておきました。
〈鯛のセビーチェ風〉
そぎ切りにした鯛の刺身を玉ねぎ、セロリ、香菜の入ったマリネ液に浸けました。
ホットソースでセビーチェ風に。
〈ヤリイカのマリネ〉
トマト、セロリも入ったすっきり味です。
〈焼き野菜のマリネ〉
赤黄のパプリカはグリルで真っ黒に焼いて皮をむいて手で裂きます。
ズッキーニとアスパラも少し焦げ目がつくくらいグリルで焼いてパプリカと一緒にマリネ液に。
〈ブロッコリーのマリネ〉
アンチョビとオリーブオイルで香りよく煮たマリネです。
シュトーレンはありますが、今回はブッシュ・ド・ノエルを作りました。
チョコレートを溶かし込んだ生クリームでデコレーションして粉砂糖をかけ、ブルーベリーを散らしました。