夏、冬と年2回わが家で開催している「ねこじた会」ですが、狭い密閉空間での飲食を避けなければならないご時世…
では外でなら、と植物園で集まることにしました。
3日前に行った時の休憩所が使えればいいですが今日は日曜日、混んでいるのでは?
先発で場所取りに行くチームと、うちからランチを運ぶチームに分かれて、無事先日の休憩所を使うことができました。
いつもの黒板は持っていけなかったので、変なメニューボードを用意。
テーブルクロスも持参しました。
メニューは昨日から作り置きできるマリネが中心です。
鶏ムネ肉のバジルマリネ
低温調理した鶏ムネ肉をベランダのバジルで作ったマリナードに漬けました。
焼き野菜のマリネ
パプリカはグリルで焦げるまで焼いて皮をむき、ズッキーニとアスパラはグリルパンで焼き色がつくまで焼き、マリナードに漬けました。
いわしのシチリア風マリネ/たこのマリネ/マッシュルームのマリネ
いわしはゆっくりカラリと揚げて、炒めた玉ねぎ、レーズン、松の実を入れたマリナードへ。
丸ごと食べられます。
鯛のセビーチェ風
ペルーやメキシコで食べられているマリネで、セロリや香菜を使ってさっぱりと。
パテドカンパーニュ/鶏モモ肉のコンフィ風
定番のパテと低温調理の鶏モモ肉です。
ジャーサラダは今回は2瓶。
これは皆さんの関心を引きました。
これで1瓶分、結構なボリュームです。
温かいものも欲しいと思って、出来たてのパエリアを鍋ごと持ってきました。
蓋を開けたらまだ湯気がたっていましたよ。
写真を撮るのを忘れましたが、東山の「プレジール・ドュ・パン」のバゲットやチャパタを朝くまさんに買いに行ってもらって用意しました。
デザートはキャロットケーキです。
食事の後は散策です。
お花畑のコスモス。
紅葉が進んでいます。
今回は動物園へも足を延ばしましたが、さすがに混んでいました。
キリンの赤ちゃんが産まれたと聞いて行ってみたのですがまだ未公開… 残念!
この子は3歳半です。
初めてイケメンゴリラ「シャバーニ」を見ることができました。
お天気に恵まれ、久しぶりにみんなと顔を合わせ、いい1日を過ごしました。
外で食べるのも、いろいろ工夫するのが楽しいです。
次回はどんな状況になっているか…
「普通」を取り戻せるのはいつなんでしょう?