シュトーレンを焼く

今年もシュトーレンを焼く時期になりました。

正確に言うといつもより一週間早いですが、これは熟成期間をもっとほしいという娘の希望によるものです。

材料は昨日までに揃えておいて朝一番から作り始めました。

強力粉、イースト、牛乳、卵黄、きび砂糖、バターをこねたものに、スライスアーモンド、スパイス、ラム酒漬けドライフルーツを混ぜます。

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最初は手にくっついて大変ですが、気長にこねているとなめらかになってきます。

この状態で発酵させます (一次発酵) 。

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4つに分けて形を作ってからも発酵させ (二次発酵) 、オーブンへ。

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焼き上がりました!

表面に溶かしバターを塗ります。

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粉砂糖で包むようにまぶしたら出来上がり。

一週間ほど熟成させてから娘たちに送ります。

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