今年もシュトーレンを焼く時期になりました。
正確に言うといつもより一週間早いですが、これは熟成期間をもっとほしいという娘の希望によるものです。
材料は昨日までに揃えておいて朝一番から作り始めました。
強力粉、イースト、牛乳、卵黄、きび砂糖、バターをこねたものに、スライスアーモンド、スパイス、ラム酒漬けドライフルーツを混ぜます。
最初は手にくっついて大変ですが、気長にこねているとなめらかになってきます。
この状態で発酵させます (一次発酵) 。
4つに分けて形を作ってからも発酵させ (二次発酵) 、オーブンへ。
焼き上がりました!
表面に溶かしバターを塗ります。
粉砂糖で包むようにまぶしたら出来上がり。
一週間ほど熟成させてから娘たちに送ります。