シュトーレンを焼く

12月に入ったらやらなければいけないこと、年賀状、クリスマスカード、そしてシュトーレン作り。

今年は2日かけて6個のシュトーレンを焼きました。

 

まずはスパイスの準備。

シナモン、ジンジャー、ナツメグ、カルダモン、クローブ。

カルダモンとクローブは粒なので乳鉢で潰しながら使います。

f:id:nekozanaruri:20201209014240j:plain

最初に強力粉、ドライイースト、牛乳で中種を作って発酵させます。

f:id:nekozanaruri:20201209014727j:plain

卵黄ときび砂糖を加えます。

f:id:nekozanaruri:20201209014858j:plain

べたつかなくなるまでこね、スパイス、アーモンドスライス、ラム酒漬けドライフルーツを加えます。

f:id:nekozanaruri:20201209015317j:plain

さらになめらかになるまでこね、一次発酵させます。

f:id:nekozanaruri:20201209015419j:plain

一個づつに分けて更に発酵。

f:id:nekozanaruri:20201209015607j:plain

中にアーモンドパウダーのフィリングを入れて成形して…

f:id:nekozanaruri:20201209015641j:plain

焼き上げたら熱い内に溶かしバターを塗ります。

f:id:nekozanaruri:20201209015956j:plain

粉砂糖ときび砂糖を混ぜたものでお化粧すれば出来上がり。

f:id:nekozanaruri:20201209020107j:plain