昨日突然ベーグルを買いに行くことになり、ランチの予定が狂ってしまいました。
先日「こねないフォカッチャ」のレシピを見つけて、前日の夜から準備をしておいたのです。
砂糖、塩、スキムミルクに水とオリーブオイルを入れ、ドライイーストを振り入れて混ぜます。
強力粉を半量づつ加えて混ぜ、カードでしっかり混ぜ合わせます。
直接手を生地に触れることなく大きな密閉容器に移し、濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて蓋をして冷蔵庫へ。
これだけなので時間をかけることなく準備完了。
これで一晩(8〜12時間)冷蔵庫でゆっくり一次発酵して午前中に焼く予定が、予定が変わったのでプラス24時間も置いてしまいました。
さてそれでもちゃんとできるのか?
クッキングシートを敷いた天板に生地を移します。
オリーブオイルをつけたスプーンで直径20cmの円形に伸ばして整え、小指にオリーブオイルをつけてフォカッチャらしく凹みをつけます。
オーブンの発酵機能を使って30分間二次発酵。
オリーブオイルを塗ってドライタイムを振ります。
焼き上がりました!
トマトジュースを使ったミネストローネと具沢山サラダを用意しました。
焼きたてのフォカッチャを切ってランチです。
フォカッチャ美味しい!
24時間も余計に発酵させたけど問題なかったようです。
サンドイッチにも使えそう。
一切生地に手で触れることなく、こねずにできるフォカッチャ!
これはリピート決定ですね。