柿安のローストビーフをお値打ちに買ってきました。
サンドイッチにしたいけど、珍しく今わが家にはパンがありません。
一番簡単に出来そうなフォカッチャを作ってみました。
粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、お湯を合わせ、ムラがなくなる程度混ぜて一回発酵させるだけなので簡単です。
天板にオーブンシートを敷いて伸ばしてフォカッチャらしく穴をあけ、オリーブオイルを塗って焼き上げます。
焼き上がりました。
少し冷ましてから横に二つに切ってバターとマスタードを塗り、サラダ菜、人参ラペ、ローストビーフを挟みます。
今年初のバターナッツカボチャです。
やはり色がきれい〜
これで作ったスープが甘くて美味しくて大好きです。
小さく切って薄切りの玉ねぎとバターで炒め、水を加えて蓋をして蒸し煮。
柔らかくなったらブレンダーでスープ状にして牛乳を加えて冷蔵庫で冷やします。
塩しか入れてないのにこの甘さ、滑らかさ〜
色もきれいです。
1時間ちょっとでできたフォカッチャはかなりの出来で、サンドイッチにぴったりでした。