あおいパークで買ってきた新玉ねぎが豊富にあります。
サラダ玉ねぎなので冷蔵庫で保存しなければならないのがちょっと大変ですが、今だけ味わえるメニューを楽しみたいです。
その一つが簡単にできる冷製ポタージュ。
大きめの新玉ねぎの半分をざく切りにしてレンジで6分、透き通るまで加熱します。
ミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかにして粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
冷えたらとろみが残る程度に牛乳でのばし、塩で味付けします。
冷やしておいたカップに注ぎ、オリーブオイルをたらし粗挽き黒胡椒をかけてできあがり。
びっくりするくらい甘いです。
これが塩だけの味付けなんて…といつも思います。
サンドイッチはコストコのハーブ入りフォカッチャにレタス、チーズ、既製品のローストビーフです。