小田真規子先生著、スケラッコ絵・マンガの「午前7時の朝ごはん研究所」で作ってみる朝ごはん、今回は「パン編」。
フランスパンでも皮がパリパリではなくふんわり柔らかい「ソフトフランス」を使ったメニューです。
まずパンを3cm巾に切ります。
切り込みを入れて間にレーズンとバターを挟み、レンジに少しかけた「レーズンバターパン」。
クリームチーズ、明太子、マヨネーズを乗せてオーブントースターで焼いた「クリーム明太マヨトースト。
いずれもレンジやトースターにかける前の状態です。
「蒸し野菜のくたくた」
フライパンに野菜、塩、水、バターを入れて火にかけます。
ふたをして10分、ちょっと焦げましたが柔らかく甘みがあっておいしいです。
放っておけばいいので忙しいお弁当作りにも良さそうです。
グラスに入っているのは「トマトクリーミー」。
ヨーグルトの上にトマトジュースを1:2の割合で注いだものです。
うちは毎日ヨーグルトを大抵ジャムを添えていただくのですが、これもアリだと思いました。
インドのサラダのライタみたいに塩っぱ系のヨーグルトも好きです。
最後にオムレツを作ったのですが硬すぎた…
オムレツが上手になりたいとつくづく思います。
ホテルのモーニングで作ってもらうオムレツが憧れです。