仙台でもパン屋さん巡りしてきました。
松島海岸の瑞巌寺の近くにある「ぱんや あいざわ」。
失礼ですが、こんなところにおしゃれ!とびっくりしてしまいました。
「あんこと発酵バター」は冷蔵品なので海岸のベンチでいただきました。
たっぷりバターでパンがとてもおいしいです。
ホテルで写真を撮影。
シンプルなマフィン風のものはアップルデニッシュ、クイニーアマン、ベーコンエピ。
アップルデニッシュにはりんごがゴロゴロ入っていました。
ショップカードの裏に、「日本の小麦と自家製天然酵母を使った小さなぱんや」と書いてありました。
もう一軒は最終日にバスで行ってきた仙台市青葉区の「石井屋」。
昭和3年に和菓子屋として創業したという歴史あるお店で、2階でイートインもできます。
この上段まん中のメロンパンはお店の人気商品でカスタードクリーム入りです。
買ってきたパンはつぶれる前にホテルに戻って写真撮影。
左上から、ナッツ&くるみレーズン/大きなチョコロール/紅玉デニッシュ(これもりんごたっぷり)/シナモンロール(くるみ)/クルミパン/丸タマゴ/メロンパン。
クルミやレーズン、りんごなどいっぱい入っていて、街の人気パン屋さんだということが感じられました。
今日のランチは買ってきたパンで。
スープは新人参と玉ねぎを炒めて蒸し煮にしてフードプロセッサーにかけた、味付けは塩だけのシンプルなれど甘みのあるものです。
紫キャベツとハッサクのサラダ/ソーセージ/オムレツ/人参のスープ。
パンはナッツ&くるみレーズンとベーコンエピです。