こねないフォカッチャでランチ

昨夜イチジクとレバーのサラダが残ったのでランチに、と思ったのですが、珍しく冷凍してあるパンがありません。

そこで久しぶりに「こねないフォカッチャ」を作りました。

昨夜寝る前に材料を混ぜて冷蔵庫に入れて発酵させておきました。

8〜12時間後、お昼前に出します。

濡れたキッチンペーパーで表面を覆ってあります。

 

キッチンペーパーを外しクッキングシートを敷いた天板に移し、オリーブオイルをつけたスプーンで丸く伸ばし指で穴を開けます。

これまで昨夜を含め生地には全く触っていません。

もちろんこねることもありません。

 

30分間二次発酵をして、表面にローズマリーの刻んだものを振りかけます。

 

オーブンで20分で焼き上がりました。

 

ランチ会用のニンジンの花を作ったときニンジンの切れはしがいっぱいできたので、それを使ってニンジンのスープを作りました。

 

フォカッチャは切るとこんな感じです。

ローズマリーの香りがほんのりと。