昨日のメンバーの1人が家で採れたイチジクを持ってきてくれました。
イチジク大好き!
そしてイチジクの季節に一度は作りたい料理があります。
レイチェル・クー著のレシピ本「パリの小さなキッチン」に載っている「イチジクと鶏レバーのサラダ」です。
塩胡椒してオリーブオイルでこんがり焼いた鶏レバーと、とろーりジューシーなイチジクとの相性は抜群です。
レバー、イチジク、紫玉ねぎ、と色彩的にもシックな組み合わせはやはりフランスのレシピだからでしょうか?
カジキのチーズカツにタルタルソースを添えて。
コーンと水菜のサラダ。
蒸したコーンから実を外すのは一粒づつじゃなくて、かたまりで外すのが楽で見栄えもいい、と最近知りました。
瓶詰のホワイトアスパラガスのガーリックパン粉焼きとバゲットに塗ったレバーペースト。
レバーペーストは冷凍しておいたものです。
最近アジア料理が続いていたので洋風料理は久しぶりです。