今年もシュトーレンを焼く季節がやってきました。
シュトーレンを焼いて子たちに送るようになってもう10年がたちました。
今では12月の大きな行事になっていて、材料集めから焼き上げ、梱包、発送をくまさんを巻き込んで数日かけてやっています。
シュトーレンは基本的にパンと同じく発酵させることが必要なので、発酵時間の間に食事をしたり他の用事をしたり、一日がかりです。
基本の生地に軽く焼いたアーモンドスライス、ラム酒漬けドライフルーツ、スパイス色々を混ぜ込むところが一番大変なところです。
手にベタベタくっつかなくなってきたら丸めて次の発酵。
フィリングを挟んで形作り、さらに発酵させます。
焼き上げます。
熱いうちに溶かしバターを塗り、粉砂糖をまぶします。
包む担当はくまさん。
丁寧に包んでくれます。
ずっと前に「お菓子発表会」で使っていたシールを使います。
さて明日は発送ですよー