豚モツのポルト風煮込み

「うかたま」の「スープと煮込み」特集にあったレシピです。
二度茹でこぼしたモツ、玉ねぎ薄切り、ニンニクみじん切り、豚バラ薄切り、ローリエ、オリーブオイルを鍋に入れ、塩コショウ、クミンパウダー、トマト、トマトペースト、茹でた金時豆を加えて水は入れずに落とし蓋をして煮込みます。
鍋は久しぶりにイランで買った銅の鍋を使ったらとても雰囲気が出ました。
ポルトガルの港町・ポルトの名物だそうです。
トロトロのモツに煮豆がまろやかで、ワインによく合います。

今晩は他にベーコン、じゃがいも、ブロッコリー、しめじの入ったグラタン、ホタテとマッシュルームのアヒージョ、にんじんのサラダを。