友人が丹精込めて作った野菜が届きました。
箱を開けるといつものように土の匂いと野菜の青々しい香りが。
一つ一つ丁寧に新聞紙に包まれたものを開けていくのはワクワクして楽しいものです。
白菜、長ねぎ、立派な大根、カブ、にんじん、赤いジャガイモ、さつまいも、里いも、キャベツ、生ゴマ、小松菜。
毎回新しい野菜に挑戦している彼女、植物を育てるのはまるでダメな私は尊敬するばかりです。
若々の小松菜は生のままでいただきました。
ベーコンをオリーブオイルで炒めてオイルごと小松菜にかけ、レモン果汁、塩胡椒をかけただけのシンプルなサラダがとてもおいしいです。
生の小松菜は栄養的にもとてもいいそうですね。
大根菜は細かく刻んで醤油、みりん、酒、砂糖、ゴマ、ごま油などで味付け。
ご飯に混ぜてもおいしそう。
色の濃い白菜の外葉は豚肉と春雨と一緒に蒸し煮しました。