野菜をまるごと使う

くまさんが知人から野菜をもらってきました。

畑で採ってそのまま大きなゴミ袋の中に突っ込んできたという感じの白菜、大根、人参。

もちろん葉っぱも土もついたまま、白菜には巻いていない外葉がいっぱいついたままです。

野菜の価格が異常に高い今、無駄にはできません。

丁寧に分けて洗って整理しました。

お昼にいろいろ使ってみます。

人参の葉は柔らかい葉の部分だけをちぎってさっと茹で、小女子とごま油で炒めて醤油、砂糖で味付け、ゴマを混ぜてふりかけ状にしました。

これは炊きたてのご飯に混ぜて菜めし風に。

白菜の外葉の芯は昨日ポタージュにして、葉の一部は茹でてすりゴマと花カツオを混ぜ、柚子胡椒を効かせた和えものに。

味噌汁は大根と大根菜入りです。

地味ですが身体に良さげなランチになりました。

f:id:nekozanaruri:20180119010244j:plain