今日は私の誕生日。
今年は誕生日旅行の計画がたてられなかったので、夕ごはんは予約しておいたお店へ。
池下の、駅前の賑やかさから少し外れた場所にある「ビストロ プーフェ」。
店内に入ってすぐ目にするのは大きなワインセラー。
一本一本にワインの説明文、価格、生産者の写真まで記載されていて、まずそこでワインを選びます。
価格もビストロとしてはリーズナブル。
もちろんグラスワインやソフトドリンクもありますよ。
料理を選んで、多過ぎますか?と聞いたら、多すぎますねえと2点はデミサイズにすることを勧められました。
厚みのあるサーモンのマリネはこれでデミサイズ!
ねっとりしていい感じの塩加減です。
パテドカンパーニュもデミサイズを勧められたのですが、私が好きなのでレギュラーサイズにしたらこの大きさと分厚さ!
ザクザクした食感の、好きなタイプです。
牛舌のオーブン焼き。
これは絶品でした。
厚切りで柔らかくて、敷かれたキノコとレンズ豆の煮込みがまたおいしい〜
隣のテーブルにちょうどサーブされて美味しそうだったので注文したテット・ド・フロマージュ。
注文した時「豚の頭の部分の料理ですがいいですか?」と確認されました。
フロマージュ、とあるのでチーズの料理だと思われることが多いそうですが、よく見る豚の頭部の部品をゼラチン状に固めたものを冬バージョンでスキレットで焼いたものです。
白いのは柔らかく煮た白インゲン豆です。
まさにコラーゲンのかたまりですが脂っこくはなく、旨みが立っています。
ここであと一品、大丈夫ですか?と聞かれました。
もちろんいただきますよー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込みはナイフの要らない柔らかさです。
マッシュポテトとソースを絡めるとおいしい〜
これもアドバイスに従いデミサイズ。
それでもこれ、普通サイズと言えるのでは…
と、ここで終わるはずが、人気のクレームキャラメル (プリン) は外せない…
大きい!
懐かしの硬いプリンで締めました。
ビストロっていうとボリュームがある、のイメージですが、まさにその通りのお店です。
よく食べるくまさんが相当お腹いっぱいになったようでした。