マコモダケって?

週に二度、うちから数十メートルのビルの軒先で早朝、産直の野菜を売っています。
野菜の価格高騰の折、少しでも安くと、早起きして買いに行きます。
見たことはあるけど使ったことのない、マコモダケを売っていました。
初めての食材でもネットでレシピが検索できる、便利な世の中です。
マコモダケってきのこじゃなく、イネ科の水生植物「マコモ」の若芽なんですね!


細切りにしてピーマンと人参と合わせてチンジャオロースにしました。
シャキシャキしてタケノコに似た食感です。

くまさんが長野県で買ってきたリンゴで焼きリンゴ。
八ッ割にしてからバターを溶かしたフライパンで焼き、砂糖をかけて蓋をして蒸し焼きするだけ。
最後にラム酒を入れるのがポイントです。
焼きたてにバニラアイスを添えて。