アサリのカルグクス

カルグクスとは韓国のうどん、カルは包丁、ククスは麺類の意味だそうで、包丁で切って作る麺です。
穴のあいた容器から練った小麦粉を押し出して作る、冷麺に使う麺とは異なり、日本のうどんと似ています。
韓国へ旅した時にも何回か食べましたが、朝食向きのあっさりした味でした。
韓国で買ってきたカルグクスの乾麺があったので作ってみました。
日本の稲庭うどんに似た細麺です。
煮干と鶏ガラだし、それにアサリから出るおいしいスープ、野菜はズッキーニ、ネギ、エノキ、色どりに人参。
ショウガ、ニンニク、粉唐辛子、ごま油などを混ぜた、ヤムニョンジャンという調味料を少しかけていただきます。