元気な豆苗

野菜の価格が高騰している今、ちょっとしたブームになっている豆苗。
エンドウの若菜で、栄養も豊富、植物工場で水耕栽培されているので、無農薬だし価格も安定しています。
それに何よりいいのは、切り取ったあと根を水に漬けておくと、またどんどん伸びて再収穫できること。
鍋に、炒めて、生で、貴重な緑の野菜です。


「たかどやファーム」で珍しい豚のスネ肉を売っていました。
とても安くおいしそう…
お店の人は硬いですよ、と言ってましたが、圧力鍋で煮たらトロトロ、ホロホロに。
大きめに切った大根、人参と一緒に煮て豆苗の刻んだものをトッピング。
意外に脂っぽくなく、シチューやカレーにもよさそうです。