鳥もつ煮

「丸明」で珍しい玉道付きのきんかんを買ってきました。
レバー、ハツと一緒に鳥もつ煮を作ることに。
以前作ったときは甲府で食べた時のような「照り」が出ず、何か物足りなかったので、今回は「甲府鳥もつ煮」の普及活動をしている「みなさまの縁をとりもつ隊」の公式ホームページに出ていたレシピを参考にしました。
調味料は醤油と、ちょっと引いてしまう程の量の砂糖のみです。
フライパンに入れ、強火で調味料が煮え立つ泡で煮るという感じです。
今回は照りがちゃんと出て、味も満足できました。
本来鳥もつ煮には砂肝もいれ、こんなにたくさんのきんかんは入れないので、これはあくまでわが家流。