上田へ

長野県の北部、上田へ。
調べたら上田のB級グルメ「あんかけ焼きそば」なるものがあることを知り、人気店「福昇亭」へ行ってみました。
小さなお店は満員、少し並んで入りました。
じっくり炒めた細いバリバリの麺の上に野菜、肉、チャーシューなどの入ったあんをかけてあり、こちらの店では「五目焼きそば」というメニューです。
酢からしをかけていただきます。
麺のバリバリ度は半端ではなく、顎が疲れます。
麺の硬さといい、あんの味といい、初めての味でした。
出る時まだ列がありました。
上田の人たちのソウルフードなのでしょう。


山の家での夕食です。
イベリコ豚の生ハム、マグロのカマのオーブン焼き、イワシの刺身、作っていった鶏のテリーヌ、
昨日天然酵母のパン屋さんで買ったグリッシーニ、山の家のお嬢さん特製、おからとチーズのクッキーなど。