あり合わせで中華ごはん

京都へ行く前に整理したので、冷蔵庫の、特に野菜室はガラガラです。
でも今日は時々ゲリラ豪雨が降る変な天気、買い物に出る気が起きません。
まあ何とかなるでしょ、と冷蔵庫をのぞいて考えます。
冷凍庫から出した豚のひき肉、皮はないけど餅米はあるので餅米シュウマイに。
干し椎茸を戻して玉ねぎと一緒に刻んで入れます。
キャベツを敷いて蒸すと、キャベツも美味しくなるんですよね〜
ほかにある野菜はジャガイモ、人参、ピーマン。
ジャガイモとピーマンはニンニクを効かせて中華炒め、
人参は細切りにして中華味のサラダ。
乾燥キクラゲも戻して卵と炒めものにしました。