ヨーグルトを使って

ヨーグルトメーカーを買って以来作り続けているので、うちにはヨーグルトが常備品です。
図書館で「こんなに使えるヨーグルトのレシピ」という本を見つけて借りてきました。
なかなか良かったので、また例のごとくAmazonで中古本を購入、


以前から水切りヨーグルトはよく作っていました。
こんな感じでざるにペーパータオルを敷き、下をボウルなどで受け、ヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫へ。


水を切ったヨーグルトの方は濃厚なチーズみたいで、ケーキの材料にしたりカプレーゼのモッツァレラの代わりにしたり、残ったホエーはパンを焼く時、水の代わりに使うと出来上がりがふんわりします。
今回は本にあった、酢の代わりにホエーを使ったピクルスを作ってみました。
酢で作るより酸味がやさしくなるようです。